Отели или квартиры: в Турции хотят ограничить строительство жилья у моря

Чему российским курортам стоит поучиться у турецких?

15.12.2021, 16:25
95050
Отели или квартиры: в Турции хотят ограничить строительство жилья у моря

Городской совет турецкой Аланьи препятствует превращению городских отелей в жилые дома. Эта тенденция наметилась на фоне заметного спада турпотока и одновременного роста стоимости жилья. Сначала власти ввели ограничение по квадратным метрам для апартаментов, которые можно перевести в квартиры формата 1+1, а теперь собираются использовать зонирование территории, чтобы избежать строительства жилья вместо отелей. Комиссия по зонированию и общественным работам планирует обсудить ограничительные меры в январе будущего года.

«С точки зрения владельцев отелей, совершенно понятно желание как можно быстрее вернуть инвестиции и минимизировать риски владения в условиях нестабильного потока гостей. С точки зрения властей, это проблема – вместо понятного и прозрачного оборота туристов они получают потенциально "серый" рынок кратковременной сдачи жилья и дополнительную нагрузку на инфраструктуру, если новые владельцы переберутся жить на постоянной основе. Отели городу понятнее и выгоднее», – пояснил смысл ограничений Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России.

«Я визжала от восторга, когда оказалась на лайнере»
«Я визжала от восторга, когда оказалась на лайнере»
Блогеры и туристы рассказали, что на самом деле происходит в круизе по Персидскому заливу
Инаугурация лайнера MSC Virtuosa, прошедшая в Дубае 27 ноября, впечатлила участников церемонии. «Я уже 13-й раз присутствую на подобном мероприятии, но сейчас испытываю особое чувство – после долгого перерыва мы снова можем приглашать туристов в морские путешествия, жизнь продолжается!» – сказал TourDom.ru Илья Иткин, генеральный директор PAC GROUP (эксклюзивный партнер MSC).
HotLine.travel

По его словам, рост спроса на недвижимость в теплом климате у моря – одно из последствий пандемии. Люди, которые раньше не рассматривали релокацию в более комфортные условия, сегодня думают об этом, поскольку просто приехать к морю в любое удобное время становится не так просто. «Посмотрите на Майами в США, где скупили всё что можно, подняв цены в 3 раза, посмотрите на наш Сочи, где цена апартаментов в некоторых жилых комплексах превысила московскую», – приводит примеры эксперт.

Однако в отличие от Турции администрации курортных регионов России пока не видят проблему и не спешат заниматься зонированием и планомерным развитием территорий. В итоге дефицитные участки у моря хаотично застраиваются. Нередки ситуации, когда отели, добросовестно платящие налоги и создающие рабочие места, оказываются окружены многоэтажными башнями, где большинство квартир сдается в аренду без каких-либо отчислений в бюджет. 

Всё это создает недобросовестную конкуренцию. Она снижает рентабельность гостиничного бизнеса и становится одной из причиной роста цен на размещение в качественных гостиницах – их не хватает, ведь строить новые или реконструировать имеющиеся невыгодно. Инвесторам проще вложиться в жилье. Кроме того, бесконтрольное жилое строительство повышает нагрузку на инфраструктуру курортов. Например, в Анапе и Геленджике отельеры вынуждены накапливать воду и оплачивать ее подвоз автоцистернами, так как в пик сезона городской водопровод не справляется с нагрузками. 

Очевидно, что в России тоже нужны градостроительные и законодательные решения, позволяющие упорядочить развитие курортов и устранить неравную конкуренцию между краткосрочной арендой жилья и отелями. Одним из них должен стать законопроект о туристическом жилье, который сейчас активно лоббируется предпринимательским сообществом.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!