Президент обмолвился о помощи внутреннему туризму

Лоббистом интересов турбизнеса неожиданно выступил губернатор Приморья

21.04.2020, 20:08
4969
Президент обмолвился о помощи внутреннему туризму
Фото: primorsky.ru

Владимир Путин дал понять, что прорабатываются дополнительные меры поддержки внутреннего туризма. Об этом он заявил во вторник, 21 апреля, в ходе онлайн-совещания с губернатором Приморья Олегом Кожемяко, который обратился с просьбой дополнительно поддержать туристическое направление. Кожемяко отметил, что в последнее время туризм в крае активно развивается, турпоток растет. Россияне не поедут за рубеж, поэтому важно создать для них условия отдыха внутри страны.

«У нас предусмотрена была поддержка по этому направлению, обсудим это», – сказал глава государства, цитирует ТАСС.

«Аппетитные формы и браслет на ноге» – каким станет турист пост-коронавирусной эпохи
«Аппетитные формы и браслет на ноге» – каким станет турист пост-коронавирусной эпохи
Читаем между строк рекламу «Интуриста»
Появившийся на днях рекламный баннер «Интуриста», в котором анонсируется чартерная программа в Сочи с 1 июня, привлек внимание специалистов турбизнеса. Какие дополнительные смыслы эксперты нашли между строк в послании туроператора?
HotLine.travel

Тему в контексте заявления президента оперативно прокомментировала для СМИ глава Ростуризма Зарина Догузова: «Мы в постоянном контакте с главами регионов и экспертным сообществом, как уже говорили, работаем над планом по посткризисному восстановлению отрасли. Я верю, что текущая ситуация может стать уникальным шансом для внутреннего туризма, а сам туризм – локомотивом выхода из кризиса для большинства регионов страны. Однако для этого, помимо посткризисного плана, не менее важны меры поддержки отрасли уже сегодня. Объекты размещения – отели, пансионаты, дома отдыха, курорты, санатории, круизные суда и т. д. являются инфраструктурным ядром туризма, поэтому именно на них нужно сосредоточиться. Все предложения по поддержке отрасли уже направлены в Правительство России».

Отметим, предприятия туристической отрасли неоднократно обращались к президенту РФ, в правительство, к региональным чиновникам и в общественные организации. Эффективность утвержденных мер слишком низкая. «У меня нет слов, чтобы выразить эмоции. Каждый день затягивания принятия решений о реальной помощи приводит к тому, что мы теряем нашу индустрию, мы теряем лучших менеджеров, лучших управленцев, а главное, предпринимателей, которые инвестировали в строительство отелей, ресторанов, в то, чтобы открыть нашим соотечественникам свободу путешествий», – сказал собеседник TourDom.ru.

В регионах, куда направлены субсидии для поддержки малого и среднего бизнеса, пока также не наблюдается должной активности. Эксперты турбизнеса ставят в пример губернаторам инициативу главы Крыма Сергея Аксенова, который пообещал 500 тысячам жителей полуострова, в том числе детям, пенсионерам, малообеспеченным семьям, отдых в санаториях региона за счет бюджета в течение года.

Однако и эти меры не покрывают издержек объектов размещения. По словам Андрея Уманского, президента группы компаний АЛЕАН, в которую входят пятизвездочные отели на побережье Черного моря, гостиничному бизнесу необходимо освобождение от налогов на период вынужденного простоя. Местные власти могут своим решением объявить «каникулы» на выплаты за землю и имущество. Это существенные расходы для предпринимателей.

Пока же компании, занятые в индустрии туризма России, отмечают, что о них забыли даже в проекте субсидирования туроператорам за авиаперевозку, выполненную в эвакуационных целях. По экспертным оценкам, отменено около 500 тыс. туров стоимостью 20–25 млрд рублей.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!